廣東東莞再次成為投資熱土 新增投資逾千億元

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 17:12:17
瀏覽

  中新網東莞1月14日電 (李映民 李獲)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發布實施,讓廣東東莞市再次成為投資的熱土。記者14日從該市投資促進局獲悉,2019年東莞引進內外資項目4093宗,協議(合同)投資2930億元,增長9.6%;實際投資1197億元,增長28.9%。作為灣區城市的東莞再次成為投資熱土。

  2019年,為構建全市“一盤棋”的招商新格局,東莞成立投資促進局,強化全市招商統籌。東莞市投資促進局先后高規格組織籌辦了“灣區都市、品質東莞”產業招商會議及投資促進交流會、莞港現代服務業對接交流會、東莞國際商務區招商交流會、2019粵歐投資合作交流會等大型活動,并借助“中國(東莞)—美國企業投資合作對接會”、第十一屆加博會等的活動,參與了10多場招商宣傳推介,向內地知名企業及香港各界人士積極宣傳推介東莞投資環境。

  與此同時,東莞還推出一系列舉措,讓投資東莞更便利。開辦企業時間被壓縮至3個工作日以內,簡化版香港公證文書在莞港兩地正式啟用,港資企業在莞投資更加便利。

2019年9月25日,東莞市推進粵港澳大灣區建設第三批重大項目集中開工。圖為開工儀式現場。 藍長科 攝

2019年9月25日,東莞市推進粵港澳大灣區建設第三批重大項目集中開工。圖為開工儀式現場。 藍長科 攝

  得益于強化全市招商統籌、為投資“松綁”等系列舉措,去年東莞的招商引資工作交出了一份靚麗的成績單,京東、紫光、歐菲光、正中、華潤、保利等一個又一個產業巨頭攜帶重大項目,落戶東莞。

  剛剛過去的2019年,東莞在重大項目引進及落地方面好消息接連不斷,除了已落地的項目外,華潤集團、嘉里集團、新鴻基集團、恒基(中國)投資有限公司等知名企業也簽署意向進駐協議。記者梳理發現,僅去年的四批重大項目集中開工活動,東莞就開工建設了136個項目,項目計劃投資總額達2521億元。巨頭接踵而來,背后蘊含著東莞作為粵港澳大灣區投資熱土強勁的發展潛力。眾多產業巨頭被東莞在粵港澳大灣區建設中的前景所吸引,紛紛加碼在東莞投資。

  去年9月12日,正中投資集團成功競得濱海灣一塊面積超22萬平方米的地塊,用于建設正中創新綜合體項目。正中集團助理總裁劉廣建介紹,東莞吸引正中集團的除了地理位置和綜合經濟實力,更重要的是產業結構。

  劉廣建說,東莞擁有強大的制造業基礎,產業緊密融合、高度分工,擁有世界級的產業生態。近年來東莞高新技術產業快速崛起,重大項目、龍頭企業迅猛集聚,為東莞產業成功升級、繼續保持高速增長奠定了基礎。

  京東集團副總裁黃東升也透露,除了京東智谷項目,京東集團正在與東莞探討更深層次的合作,包括但不限于把人才基地等相關項目都放到東莞。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,因為近年來積極改善營商環境,進一步增加了東莞營商環境對大企業的吸引力。大企業對營商環境更敏感,他們愿意來東莞,證明東莞的營商環境真的很不錯。(完)