美兩黨領袖無意讓步 彈劾案審判陷僵局暫時無解

科研信息網 林曉舟 2019-12-25 13:32:27
瀏覽

  中新網12月25日電 據美國《星島日報》報道,美國國會兩黨領袖在參院審理彈劾案程序問題上陷入僵局,但參院多數黨領袖麥康奈爾23日表示,他不排除傳召證人的可能性,并暗示不急于謀求新的證詞。有分析稱,這個僵局目前恐怕難以很快化解。

圖右為美國參議院多數黨領袖麥康奈爾。/p中新社記者 刁海洋 攝

圖右為美國參議院多數黨領袖麥康奈爾。中新社記者 刁海洋 攝

  報道稱,美國眾議院18日投票通過彈劾總統特朗普,令他成為美國歷史上第三位被正式彈劾的總統。但參院的彈劾審訊可能要延后至兩黨議員就審訊程序達成協議才有望開始。

  參院少數黨領袖、紐約州民主黨人舒默要求傳召之前拒絕出席眾院聽證會的證人,包括代理白宮幕僚長馬瓦尼及前國家安全顧問博爾頓。

  據報道,麥康奈爾已承諾快速為特朗普脫罪,并提醒特朗普不要謀求證人作證,擔心此舉會令審訊時間拖長。麥康奈爾表示,計劃仿效1999年對時任總統克林頓彈劾案的審理模式,而這一計劃似乎已獲得共和黨參議員的支持。

  麥康奈爾23日在接受采訪時表示,“我們不排除傳召證人的可能性。我們已經表示,讓我們用當年處理總統克林頓彈劾案那樣的方式,來處理這起彈劾案。公平就是公平。”

  據稱,在審理克林頓彈劾案時,參院以100比0的投票結果,一致通過彈劾案審訊的安排,包括兩周的演說及辯論,然后按照黨派投票,傳召為數不多的證人。參院最終為克林頓的彈劾脫罪。

  但有分析指,根據現時參院的情況,如果眾議院議長佩洛西要扣起彈劾法律文件,等待麥康奈爾與舒默達成協議,那她可能要等上一段時間。

當地時間7月11日,美國國會參議院少數黨領袖、民主黨人舒默在國會山舉行的記者會上宣布推出旨在保護邊境非法移民的法案。/p中新社記者 沙晗汀 攝

左二為美國國會參議院少數黨領袖、民主黨人舒默。中新社記者 沙晗汀 攝

  報道指出,參院這兩位領導人就有關審訊問題上的僵局,已持續逾一周。舒默在提出傳召更多證人的基礎上,23日更進一步,要索取新文件。

  他在發給99位參議員同僚的信中稱,參院應該獲得國務院、管理和預算辦公室以及白宮的有關記錄,強調白宮那些有關烏克蘭決策的文件,就如他要求的政府證人一樣重要。

  但麥康奈爾不為所動。他在接受采訪時,稱舒默應該退出這個顯而易見的黨派做法,并表示,現在參院的兩位領袖陷入僵局。

  麥康奈爾23日上午出席路易斯維爾一個活動時暗示,這個僵局可能至少要持續至明年1月國會結束休假復會之時。