調查:泰國校園霸凌現象嚴重 9成學生曾遭攻擊

科研信息網 林曉舟 2020-01-13 20:12:17
瀏覽

  中新網1月13日電 據泰國《世界日報》報道,根據兒童與青少年權益保護團體的調查,泰國有超過9成的學生曾遭遇校園霸凌事件,其中13%的被霸凌者因此抑郁。

  據報道,該數據是由兒童與青少年權益倡導組織在訪問泰國15家中小學、1000余名學生后得到的統計結果。

  在接受調查的10至15歲學生當中,有高達92%的學生表示曾遭同學霸凌,其中又有35%的學生說自己每學期被霸凌2次,25%學生表示每星期都被霸凌3至4次。

  霸凌方式除了肢體沖突,還有言語暴力和網絡攻擊。有62%的被霸凌者曾被同學打頭;43%的人說同學取笑自己父母的名字;42%的人被取難聽的綽號;也有近30%的比例說自己在社交媒體上被騷擾。  

  在遭到霸凌后,有26%的學生承受巨大心理壓力,18%出現注意力集中問題,16%的人不想上學,更有13%的被霸凌者產生憂郁。

  問卷執行單位表示,泰國心理衛生部2年前也進行過大規模調查,當時即發現國內發生校園霸凌的比例為全球第2高,約有60萬名學生曾被霸凌。但2年過去了,情況似乎并未改善。

  參與研討會的家庭網絡基金會經理塔尼察(Thannitcha Limpanich)表示,霸凌者多具有侵略性,且不會感覺內疚,習慣用暴力解決問題。

  反觀遭霸凌者除了會產生抑郁,人際關系出現問題;更有甚者,可能反過來成為霸凌者,或是自殘。

  學者認為,必須調整學生心態,讓他們知道霸凌并不被許可,父母也應該多和子女聊聊每天在學校發生的事。學者也呼吁教育部要正視校園霸凌的嚴重性,持續推廣校園和家庭中的安全文化。

 

【編輯:陳爽】