德法英發表共同聲明 呼吁伊朗恢復遵守伊核協議

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 16:08:20
瀏覽

  中新網1月14日電 據歐聯社報道,德國總理默克爾、法國總統馬克龍和英國首相約翰遜三國領導人日前發表共同聲明,要求伊朗重新遵守并充分執行伊核協議。

  據報道,共同聲明要求,德黑蘭政府應終止所有與伊核協議不符的做法。德、法、英三國準備同伊朗一同努力維護海灣地區的穩定。

  報道稱,2018年,美國總統特朗普單方面宣布退出伊核協議。2019年12月,伊朗也開始有步驟退出該協議。幾天前,伊朗方面宣布,伊朗將不會遵守伊核協議中對其核工作所設下的任何限制,不管是對鈾濃縮離心機數量與濃縮能力、鈾濃縮程度、以及濃縮鈾儲備量的限制,還是對伊朗核研發活動的限制。

  今年年初,伊朗高級將領蘇萊曼尼遭美軍利用無人機狙殺,此后伊朗軍隊對美軍在伊拉克的軍事基地實施了軍事報復打擊,海灣地區局勢日漸升級。  

  2015年,德國、法國、英國、俄羅斯、美國、中國同伊朗共同簽署伊朗核協議。協議中的內容包括,伊朗同意交出所有的中等純度濃縮鈾、98%的低純度濃縮鈾以及大約2/3的氣體離心機。

  協議規定,在未來15年內,伊朗不得生產濃度超過3.67%的濃縮鈾、不得建造生產钚所必需的重水反應堆或是對現有反應堆的燃料進行再處理;國際原子能機構將開展經常性現場核查,以確保伊朗遵守該協議等等。

  另外,作為回報,如果伊朗切實可信地遵守協議規定的各項義務,美國、歐盟和聯合國安理會將解除對伊朗的制裁。(李思佳)

 

【編輯:劉丹憶】