河南省新縣田鋪鄉:大山深處這道“塆”趟出鄉村振興路

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 11:17:25
瀏覽

河南省新縣田鋪鄉:大山深處這道“塆”趟出鄉村振興路

河南省新縣田鋪鄉田鋪大塆。(新縣宣傳部供圖)

大別山,青龍嶺。群山深處,碧水環繞,黛色瓦片、蜜橘色屋舍錯落蜿蜒,別有一番豫風楚韻。

這里是喜摘“窮帽子”、邁步小康路的河南省新縣田鋪鄉田鋪大塆。

幾年前,這里還是一個不折不扣的“窮窩窩”,而如今,窮山村念響“旅游經”,成了游人如織、創意十足的“創客小鎮”,村民們也走上了脫貧致富的康莊大道。

2019年9月16日,習近平總書記來這里考察調研,他走進一家家小店,與百姓手拉手、嘮家常、問冷暖,并留下了殷殷囑托。

2019年12月,人民網記者實地走訪這個“從無人知曉到萬人聚焦”的古村落,探尋這個世外桃源的旅游致富密碼。

河南省新縣田鋪鄉:大山深處這道“塆”趟出鄉村振興路

“壹玖捌貳”小賣部。(人民網霍亞平攝)

“全域旅游”喚醒百年古村落

雖已隆冬時節,但走進大塆,只見游人如織,好不熱鬧。“壹玖捌貳”小賣部里人來人往,店主韓光軍比以前更忙了。

“自從總書記來后,我的小店一下子就火了,經常有游客站在總書記當時站立的位置拍照留念。”韓光軍興奮地告訴記者:“總書記很平易近人,非常關心我們的生活,問得很細,他一直把咱老百姓擱在心里。”

“壹玖捌貳”小賣部名字很洋氣,東西很接地氣。乳豆腐、山野菜、甜玉米……這些土特產都是游客喜歡的“香餑餑”。

“自從打造旅游古村落,慕名來村的游客越來越多,小賣鋪的生意也越來越紅火,連野菜都成了寶貝。”韓光軍樂呵呵地說。

田鋪大塆的變化與幾年前新縣開展的美麗鄉村建設行動密不可分。

和很多貧困村一樣,田鋪大塆一度守著綠水青山,卻找不到飯碗。綠水青山,怎么變成金山銀山?新縣人找到了答案:鄉村旅游是最好的助推器。

乘著新縣全力打造“縣城+九鎮十八灣”的全域旅游“東風”,田鋪人奮力開啟脫貧致富新路徑,闊步邁向鄉村振興新征程。

2014年起,新縣先后投資2200多萬元對田鋪大塆進行保護性修繕,田鋪鄉政府與田鋪大塆村“兩委”著手村莊改造建設,發展鄉村旅游。村莊基礎設施建設、公共服務和居住環境得到綜合整治,人工濕地、大塘花田面目一新,原始風貌應留盡留。

短短幾年,田鋪大塆就實現從“破舊古村落”到“旅游名村”的華麗轉身。

“咱這窮山溝能成旅游景區,擱以前誰信?以前村里都是坑坑洼洼的土路,旱廁、豬圈、垃圾到處都是。現在村子變化真是太大了,真感謝黨和政府的好政策,讓我們一家人過上了好日子。”韓光軍說。

“總書記叮囑我們,發展鄉村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因勢利導,把傳統村落改造好、保護好。”回想起總書記考察調研時的情景,田鋪鄉鄉黨委書記邵燕感慨道:“總書記心里始終牽掛著我們,他就像我們的親人,對大塆的振興和發展十分關切。我們一定會按照總書記的要求,堅持生態優先、綠色發展,推動田鋪高質量發展之路越走越寬、越走越好。”

河南省新縣田鋪鄉:大山深處這道“塆”趟出鄉村振興路

“匠心工坊”手工藝品店的店主彭芳珍。(新縣宣傳部供圖)

“農民創客”返鄉創業助力脫貧

“那天總書記走進店鋪參觀,和藹地詢問我小店的經營情況,當時我真的激動,我主動向總書記介紹起店內鞋墊的寓意。總書記很喜歡我店里的鞋墊,自己掏錢買了三雙。現在店里的鞋墊特別搶手,銷售量是原來的幾倍。”彭芳珍回憶起和總書記對話的情景仍然沉浸在喜悅中。

彭芳珍是“匠心工坊”手工藝品店的店主,店里售賣各式各樣的鞋墊、虎頭鞋、老布鞋等手工制品,令人目不暇接。

“這些手工繡品都是村民一針一線自己繡的,他們繡完我去收購,拿到這里賣。”彭芳珍告訴記者:“幾年前,我剛返鄉創業時,走遍周邊的十里八村也收購不到幾雙好鞋墊,村民們都不相信鞋墊也能賣出好價錢。”

像古村里的年輕人一樣,彭芳珍大學畢業后一直在北京打工,2016年,回鄉探親的彭芳珍被家鄉的變化所感染,決定返鄉創業,成為時下最流行的“創客”。

2015年,田鋪大塆成立了三色農耕園藝農民專業合作社,并與上海一家旅游管理公司合作,搭建起河南省首個“創客小鎮”。“公司+合作社+農戶”的運作模式,不僅讓“返鄉創客”回得來也留得住,更讓鄉親們的荷包真正鼓了起來。

“合作社與專業的旅游公司聯合,能夠最大限度地發揮合作社的資源優勢、公司的品牌經營和附加值最大化優勢。村民們通過房屋、土地、資金要素資源入股合作社,人人都是股東,都能享受到鄉村旅游發展帶來的紅利。”邵燕說。

與“匠心工坊”一樣如雨后春筍般發芽生長的,還有一間間由老宅改造而成的竹編店、古韻茶社、咖啡館、主題商店和特色民宿等。目前,創客小鎮里陸陸續續開了20余家特色小店,幾十套院子租金直接帶給村民收益,還解決了幾十名村民就業難題。

據統計,2018年田鋪大塆旅游綜合收入1500多萬元,吸納就業120余人,其中包括10名建檔立卡貧困戶村民,全村村民人均增收1.8萬元。

“回鄉創業這條路選對了!我對現在的生活特別滿意!”彭芳珍由衷地感慨,“回家了,既能照顧老人孩子,又能開店掙錢,日子就像這墻上的‘福’字一樣紅火!”

“創客小鎮的大門一直敞開,歡迎敢想敢做的創客們來大塆實現創業夢想。”邵燕熱情地告訴記者:“我們把創業平臺留給所有返鄉農民和大學生,讓大家既能入股分紅又能在家門口打工就業。現在村莊建設得更加美麗,村民的日子也更加滋潤了。”

河南省新縣田鋪鄉:大山深處這道“塆”趟出鄉村振興路

“老家寒舍”民宿老板韓光瑩。(新縣宣傳部供圖)

“民宿產業”賦能鄉村振興

最近幾個月,在田鋪大塆經營“老家寒舍”民宿的韓光瑩,日子變得像上了發條一般。本來已到淡季的“老家寒舍”,現在依然賓客盈門,老韓心里美滋滋的。他自豪地告訴記者:“總書記來后,一撥又一撥游客從四面八方云集而來,不少游客點名要住我們家。”

“老家寒舍”是老韓將自家舊宅改造而成的。2016年,在韓國務工的他看到老家打造“創客小鎮”的報道后,毅然選擇“返鄉”。

“當我向總書記說起,我是塆里第一個開辦民宿的村民時,總書記十分高興,他認真地聽我介紹了民宿的設施、經營發展、入住率情況等,并叮囑我要好好干。”一字一句,老韓熟記于心,并付諸行動。

如今,在老韓的牽頭下,村里成立了民宿合作社,帶動了村里15戶村民開辦民宿,擁有了40個房間,幫助村民實現了在家門口創業的夢想。

創客小鎮的興起帶動了田鋪大塆旅游產業的發展。在全域旅游的推動下,大塆的民宿業發展得如火如荼,成為引領大塆“美麗經濟”增長的新亮點。

老韓告訴記者:“有了總書記的鼓勵,讓我們更有干勁兒了!接下來合作社將重點發展特色民宿,按照市場化的民宿裝修檔次,邀請第三方評審組進行等級評級,對民宿的評級要進行動態管理,更好地服務游客,把田鋪大塆的民宿的品牌越做越響。”

“目前,田鋪大塆民宿僅有15家,這個數量我覺得是遠遠不夠的。下一步我們會以民宿產業為基礎。爭取將吃住游玩串起來,打造生態旅游產業鏈。”邵燕信心滿滿地告訴記者:“總書記肯定了我們的發展,說我們鄉村旅游發展得好,我們只有持續深化鄉村旅游扶貧富民,鄉村振興的新跨越,才能不負總書記的囑托!”

相關新聞:

【2019脫貧攻堅,難忘總書記殷殷囑托系列報道之一】重慶石柱中益鄉:“吃得黃連苦,才能換來蜂蜜般的甜日子”

【2019脫貧攻堅,難忘總書記殷殷囑托系列報道之二】江西潭頭村:旅游“飯”和新“硒”望托起致富夢

【2019脫貧攻堅,難忘總書記殷殷囑托系列報道之三】甘肅古浪縣:“總書記的囑托像一顆種子深深植根群眾心中”

【2019脫貧攻堅,難忘總書記殷殷囑托系列報道之四】河南信陽光山:“多彩田園”脫貧路 致富花開節節高


(責編:王欲然、劉融)