中國糖尿病患者激增,警惕肥胖“助攻”

科研信息網 林曉舟 2019-12-25 11:12:37
瀏覽

 
《柳葉刀》子刊發表中國團隊重要發現  
中國糖尿病患者激增,警惕肥胖“助攻”  
 

中國糖尿病患病率居高不下,日益普遍的肥胖現象“貢獻”不小。昨天,《柳葉刀-糖尿病與內分泌學》在線發表了一項來自中國多中心、大樣本的前瞻性隊列研究,系統分析了胰島素抵抗、β細胞功能障礙及兩者的交互作用對2型糖尿病發生風險的作用,揭示了肥胖對中國糖尿病發病的重要影響。

中國糖尿病患病率急劇增長,以往的觀點認為,β細胞功能障礙是中國人2型糖尿病的主要發病機制。但專家發現,β細胞功能障礙不足以解釋糖尿病患病率在過去40年間的急劇增長。同時,隨著國人生活方式演變,肥胖與2型糖尿病患病率呈平行上升趨勢。因此,肥胖是否影響中國糖尿病的發病,這對探究中國糖尿病病因、制定行之有效的糖尿病防控策略意義重大。

這是中國第一項、也是最大一項旨在研究成人胰島素抵抗、β細胞功能障礙和肥胖對糖尿病風險作用的研究。研究創新性地證實,相比β細胞功能障礙,肥胖影響的胰島素抵抗是中國糖尿病更重要的危險因素。

基于本次研究,專家發現,中國人同時具備了較弱的β細胞功能,以及較高的肥胖患病率和伴隨而來的胰島素抵抗,從而給原本脆弱的β細胞功能增加“額外打擊”,因此導致嚴重的糖尿病流行。這項研究為重新審視中國糖尿病病因特點提供了科學證據,對中國乃至其他東亞國家的糖尿病防控具有重要意義。

作為中國心臟代謝疾病和癌癥隊列研究的分支,該研究由上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院王衛慶教授與國內眾多糖尿病知名教授共同領導,并得到中國工程院院士寧光、國際知名糖尿病專家拉爾夫·迪弗倫佐教授的支持。

該論文通訊作者、瑞金醫院內分泌專家王衛慶教授分析,基于本次研究,今后在糖尿病預防上,應倡導減肥及預防胰島素抵抗的早期干預策略,減輕β細胞功能負擔;在治療上,應強調針對胰島素抵抗和β細胞功能障礙的聯合治療,在改善胰島素抵抗的同時,應增加胰島素促泌劑,并及時補充胰島素。

中國工程院院士寧光認為,只有清醒認識中國糖尿病的病因,才能更有效預防中國糖尿病的增長,“研究揭示了中國糖尿病的嚴峻現實,但也給糖尿病的防治帶來曙光”。

 

特別聲明:本文轉載僅僅是出于傳播信息的需要,并不意味著代表本網站觀點或證實其內容的真實性;如其他媒體、網站或個人從本網站轉載使用,須保留本網站注明的“來源”,并自負版權等法律責任;作者如果不希望被轉載或者聯系轉載稿費等事宜,請與我們接洽。