西北農林科技大學科教體制改革20年座談會舉行

科研信息網 林曉舟 2020-01-01 17:37:04
瀏覽

 
 
西北農林科技大學科教體制改革20年座談會舉行  
省部院攜手推動加快建成世界一流農業大學  

西北農林科技大學科教體制改革20年座談會舉行

2019年是西北農林科技大學建校85周年暨合并組建20周年, 12月30日,西北農林科技大學科教體制改革20年座談會在楊凌舉行,教育部、科技部、農業農村部、水利部、國家林業和草原局、中國科學院、陜西省人民政府就深入推進省部院共建西北農林科技大學發布意見,明確加快建設世界一流農業大學的支持事項和舉措。

該意見提出,在鞏固20年共建成果的基礎上,各共建省部院將進一步加強對西北農林科技大學發展的指導,為學校全面融入、全面對接、全面服務省部院工作創造條件,在任務安排、課題項目、平臺建設、人才計劃、智庫建設、扶貧工作等方面給予支持,支持學校扎根西部,切實履行好服務國家糧食安全、生態文明、人類健康和鄉村振興的學科使命,主動融入“一帶一路”建設,推動學校加快建成中國特色世界一流農業大學,為進一步深化我國科教體制改革繼續探索新模式,提供新經驗。

意見同時要求,西北農林科技大學要全面加強黨的建設,扎根楊凌、校區融合、開放發展,圍繞國家戰略需求,把握發展機遇,注重內涵建設,深化綜合改革,主動接受共建省部院工作指導,主動承擔共建省部院安排的工作任務,不斷推動學校人才培養質量、科學研究水平、自主創新能力、社會服務能力、優秀文化傳承創新及國際競爭力顯著提升,積極為我國科教體制改革再立新功,為我國西部地區高等教育發展以及旱區農業農村現代化和生態文明建設作出更大貢獻。

另外,意見還決定,成立由教育部牽頭的省部院共建西北農林科技大學協調機制,每兩年組織召開一次共建會,加強對共建任務及落實情況的指導,協調解決共建中相關問題。學校每年要向共建省部院分別匯報一次工作并接受指導。

1999年,黨中央國務院將地處楊凌的7個科教單位合并組建為西北農林科技大學,作為推進教育和科研管理體制統籌改革的重大試驗和落實科教興國、科教興農、科教興陜的戰略舉措, 賦予學校支撐和引領干旱半干旱地區現代農業發展的重要使命。20年來,西北農林科技大學走出了一條產學研、農科教緊密結合的辦學之路,為我國旱區農業農村現代化和生態文明建設作出了重要貢獻。

教育部高等教育司、陜西省教育廳、楊凌示范區管委會,西北農林科技大學領導、中國工程院院士康振生及教師、學生、離退休代表等300余人出席或參加座談會。