2020年科學探索獎申報啟動 首次開放港澳地區青年科學家申報

科研信息網 林曉舟 2020-01-02 12:46:38
瀏覽

 
 
2020年科學探索獎申報啟動 首次開放港澳地區青年科學家申報  
 

根據最新《辦法》和《指南》,2020年“科學探索獎”依然保留了“新星機制”,即在同等條件下,年紀較輕者優先勝出。在今年的評審中,依然有至少5個獲獎名額保證35歲及以下的優秀申報者獲獎。

騰訊科技訊 隨著新年鐘聲的響起,2020年“科學探索獎”申報工作正式啟動。與此同時,《“科學探索獎”管理辦法(2020年版)》(以下簡稱“《辦法》”)以及《“科學探索獎”申報指南(2020年版)》(以下簡稱“《指南》”)也正式對外公布。

2018年11月9日,騰訊公益慈善基金會于騰訊公司成立20周年之際宣布,騰訊公司董事會主席兼首席執行官,騰訊基金會發起人馬化騰,與北京大學教授饒毅,攜手楊振寧、毛淑德、何華武、鄔賀銓、李培根、陳十一、張益唐、施一公、高文、謝克昌、程泰寧、謝曉亮、潘建偉等科學家,共同發起設立“科學探索獎”。

據了解,“科學探索獎”每年遴選出50名年齡不超過45歲、在中國內地及港澳地區工作的青年科技工作者。每位獲獎者將連續5年獲得總計300萬元資金,獎勵領域包括基礎科學方面的數學物理學、生命科學、天文和地學、化學新材料,以及前沿技術方面的信息電子、能源環保、先進制造、交通建筑、前沿交叉共九大領域。

“新星機制”護航探索青年,每年至少評選5位35歲以下獲獎人

面向未來,獎勵潛力,是科學探索獎的重要宗旨。在2019年“科學探索獎”評選出的50名獲獎者中,35歲以下獲獎者達到9人,充分體現獎項激勵青年科技工作者的初衷。

根據最新《辦法》和《指南》,2020年“科學探索獎”依然保留了“新星機制”,即在同等條件下,年紀較輕者優先勝出。在今年的評審中,依然有至少5個獲獎名額保證35歲及以下的優秀申報者獲獎。

“設立科學探索獎是個非常好的計劃,也是個必要的計劃。人類文明的歷史已有一百個世紀,頭九十九個世紀,人類生產力的增長非常緩慢。到了20世紀,才有了革命性的科技發展,才整個改變了人類世界的面貌。希望這個獎的設立能鼓勵年輕人走進科學技術的領域,去探索未來和更遠的世界。”“科學探索獎”發起人,1957年諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧表示。

“希望‘科學探索獎’能成為青年科技工作者潛心探索未知世界的精神激勵,吸引更多青年人投入到基礎科學和前沿技術的研究之中。”科學探索獎管理委員會表示。

首次開放港澳地區申報 促進大灣區科技人才發展

從2020年開始,“科學探索獎”將把申報范圍擴大至港澳地區。

粵港澳大灣區是全球科技創新的熱土,港澳地區擁有一批在全國乃至全球具有重要影響力的高校、科研院所。

“‘科學探索獎’擴大到港澳地區,希望有利于吸引全球范圍內的青年科研人才來大灣區發展事業,這一舉措也一定有利于大灣區青年科學家的學術交流,增強大灣區創新要素的吸引力,建設好國際科技創新中心。”“科學探索獎”執行委員會相關負責人表示。

對“打招呼”繼續零容忍,一經查實將取消申報資格

堅持客觀公正評審,做“讓科學家說了算”的獎,是獎項得以保持權威和長青的根基,也是“科學探索獎”所努力的方向。

2020年“科學探索獎”為評審設置了更為嚴格的回避制度。同時,如果出現申報人本人或委托他人通過各種方式、途徑聯系評委,試圖影響評審結果時,一經查實,將取消申報人當年評審資格。

“‘科學探索獎’監督委員會將持續完善包括申報紀律、回避制度在內的多方面監督和規范工作,讓評審工作在公正、客觀和不受干擾的環境下展開。確保獎項評審合法合規,有序高效。”“科學探索獎”監督委員會表示。

全國線下巡講將展開 覆蓋多地高校和科研院所

相關資料顯示,2019年首屆“科學探索獎”總共收到了1335份申報材料,申報人經過初篩、初審、復審以及終審答辯四輪評審,最終評選產生50位獲獎人,申報人與獲獎人比例約為25:1。這些獲獎人來自全國11個省市的26個科研單位、高校和企業。超百位“兩院” 院士參與到獎項工作之中。

據“科學探索獎”執行委員會介紹,為了讓更多青年科技工作者了解獎項,鼓勵更多人投身前沿探索,在獎項申報期間,執行委員會將在多所高校進行宣講,具體宣講信息將擇期在“科學探索獎”服務號公布。

即日起至2020年4月15日24時,申報者可以根據相關指引,通過“科學探索獎”官方網站 (申報官網:)申報。評審工作將在2020年5月正式開始,并于2020年9月通過官方渠道公布獲獎名單,頒獎典禮將于2020年11月份隆重舉行。

附:科學探索獎申報指南

2020年科學探索獎申報啟動 首次開放港澳地區青年科學家申報

 

特別聲明:本文轉載僅僅是出于傳播信息的需要,并不意味著代表本網站觀點或證實其內容的真實性;如其他媒體、網站或個人從本網站轉載使用,須保留本網站注明的“來源”,并自負版權等法律責任;作者如果不希望被轉載或者聯系轉載稿費等事宜,請與我們接洽。