新技術讓移植器官超長“待機”

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 17:15:26
瀏覽

 
 
新技術讓移植器官超長“待機”  
 

新機器在運轉,肝臟連接在左邊的白色容器里。圖片來源:USZ

新機器在運轉,肝臟連接在左邊的白色容器里。圖片來源:USZ

捐獻的人類肝臟可以在一臺新機器中存活7天。從事這項研究的工作人員稱,該裝置或可改善肝臟質量。他們希望這能讓更多的人實現器官移植。

肝臟的需求量很大。在英國,一個亟需捐獻的肝臟的成年人平均要等135天才能得到它,而在美國約有1.7萬人在等待。

部分問題是肝臟在體外的壽命很短。標準的處置方案可讓這些器官保持12小時左右的健康狀態。去年一個研究團隊將肝臟冷卻至零下4攝氏度,使其存活了1.5天。瑞士蘇黎世大學的Pierre Alain Clavien及其同事則更進一步,使用一臺機器讓人類肝臟存活了7天。

這臺機器為肝臟提供氧氣和營養,并保持與體內相似的壓力,它還清除了像二氧化碳這樣的細胞廢物。因此在那段時間,器官不僅存活下來,而且似乎變得更健康,與損傷和炎癥有關的化合物水平也下降了。

Clavien團隊在過去的4年里用豬肝開發了這臺機器。在最新實驗中,他們使用了10個人的肝臟,這些肝臟因受損嚴重而無法移植,最終6個肝臟在新裝置中存活了下來。

研究小組稱,這些肝臟細胞似乎繼續發揮著基本功能,如維持基本的能量代謝和制造蛋白質。但它們在1周內就萎縮了,到7天結束時,6個幸存的肝臟只有原來的1/4左右。不過,作者說這是腫脹減輕的跡象。

英國伯明翰大學的Simon Afford表示,該團隊的技術成就值得稱贊。但研究小組尚未證明這臺機器能改善肝臟移植。大多數外科醫生傾向于在幾小時內取出并植入捐贈的肝臟。目前還不確定這會給患者帶來什么樣的臨床益處。”Afford說。

科學家在1月13日出版的《自然—生物技術》上報告了這一研究成果

相關論文信息:https://doi.org/10.1038/s41587-019-0374-x

 

版權聲明:凡本網注明“來源:中國科學報、科學網、科學新聞雜志”的所有作品,網站轉載,請在正文上方注明來源和作者,且不得對內容作實質性改動;微信公眾號、頭條號等新媒體平臺,轉載請聯系授權。郵箱:[email protected]