FUTURE 100指數報告在京發布

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 17:37:21
瀏覽

 
 
FUTURE 100指數報告在京發布  
首位人工智能研究員成亮點  

清華大學美術學院社會美育研究所副所長高登科作課題匯報。ART POWER 100供圖

清華大學美術學院社會美育研究所副所長高登科作課題匯報。ART POWER 100供圖

微軟亞洲互聯網工程院人工智能創造事業部總經理、課題顧問專家徐元春介紹微軟小冰參與課題情況。ART POWER 100供圖

微軟亞洲互聯網工程院人工智能創造事業部總經理、課題顧問專家徐元春介紹微軟小冰參與課題情況。ART POWER 100供圖

1月11日,“2019年度FUTURE 100指數報告課題成果發布會”在清華大學美術學院舉行。本次活動由清華大學美術學院社會美育研究所和藝術監測與評價平臺ART POWER 100主辦,微軟亞洲互聯網工程院人工智能事業部為支持機構。發布會以思維導圖、案例分享和未來跨學科討論的方式,對課題研究團隊在2019年進行的跨領域多邊研究,做了深入淺出的匯報。

FUTURE 100指數報告課題由ART POWER 100與清華大學美術學院社會美育研究所共同發起,通過分析探討全球格局、未來方向與國家戰略,在文旅、教育、環保、大健康、智能家居等領域梳理出適合中國新技術的應用場景和創新性的跨界融合趨勢 

該課題負責人為清華大學美術學院教授、社會美育研究所所長李睦,此外還邀請了北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院院長蔡勁松、中央美術學院設計學院數碼媒體工作室主任費俊、清華大學地球系統科學系主任宮鵬、北京大學口腔醫學院教學副院長李鐵軍、微軟亞洲互聯網工程院人工智能創造事業部總經理徐元春,組成顧問專家委員會。發布會上,顧問專家基于各自專業視角與見解,對報告內容提供了開拓性意見,對FUTURE 100的研究方向和中國未來行業發展提出了頗具參考價值的建議。

課題發起方代表、ART POWER 100出版人馬繼東在發布會上表示,日新月異的高科技,包括5G、人工智能、物聯網飛速發展,正在不斷介入我們的生活,面對這把雙刃劍,如何合理應用,才能在不破壞人類賴以生存的環境和無損健康的基礎上提供更加便捷周到的服務希望可以通過FUTURE 100課題的合作研究,找到勢不可擋的科技背后的善意。

發布會上,FUTURE 100指數報告分享了10個已經具有顯著成果的未來性項目案例,比如AI情感聊天少女微軟小冰、機器人樂隊墨甲幻音項目、大健康管理方面的碳云智能“覓我”項目、央視網“人工智能編輯部”、全自動高科技的蔬菜種植基地京東方AI植物工廠、人工智能技術的自適應學習系統松鼠AI等,深入地從文旅、教育、環保、大健康、生活家居的融匯形成的新型應用場景和應用案例,印證了跨界融合的未來趨勢。

此外,FUTURE 100指數報告的一大亮點是微軟小冰的加入。作為中國近年來最為搶眼的人工智能之一,小冰首次以研究員的身份參與人類的課題研究。小冰對報告中的150個案例進行了自己的分析,通過關鍵詞提取、三原色還原,以詩歌和繪畫創作的形式,呈現了“她”眼中的未來。

在活動現場,來自科學、藝術等領域的專家學者還就藝術與科學的對話、對未來的看法等話題闡述了自己的觀點。

清華大學美術學院繪畫系副主任、助理教授封帆認為,在可預期的未來,生態問題仍然是人類面臨的共同問題。它的徹底解決不僅僅需要研究者的介入,而是需要整個人類行為習慣和生活方式的改變。在這個過程中,科學與藝術都能發揮自己的重要作用。

費俊通過介紹與一位數學家合作藝術創作的過程,特別指出,藝術家與科學家的合作應該是在互相尊重和欣賞的前提條件下激發出來的,而不只是找個時髦的新工具來完成一件作品,這樣的方式讓我們永遠無法接近科學家的本質。

李鐵軍談到未來似乎有些悲觀,覺得未來是不可預測的,也不一定是善意的。但我們對未來應該多一些敬畏。科學家與藝術家雖然都追求創新,但還是有所不同。科學家會在某種特定模式中進行拓展,而藝術家無定勢可言,因此二者結合進行藝術創作還是會有壁壘,不易融洽。

蔡勁松覺得,未來,藝術仍然是藝術。人工智能也好,科技與藝術的融合也好,都改變不了藝術原本存在的方式。但我們可以通過對科技與藝術相結合的探索,去進行對人自身的反思、對社會的反思。

據課題組負責人介紹,FUTURE 100指數報告完整版本計劃于2月發布,而人工智能小冰的最新研究成果,也將在2月22日舉辦的第十三屆中國藝術權利榜頒獎典禮期間,與公眾正式見面。

 

版權聲明:凡本網注明“來源:中國科學報、科學網、科學新聞雜志”的所有作品,網站轉載,請在正文上方注明來源和作者,且不得對內容作實質性改動;微信公眾號、頭條號等新媒體平臺,轉載請聯系授權。郵箱:[email protected]