巴西重新開放南極研究站

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 18:15:35
瀏覽

 
 
巴西重新開放南極研究站  
 

Brazilian_Antarctic_Research_Station_1280x720

由巴西建筑公司Estúdio 41設計的南極研究站可以容納64人。圖片來源:Estúdio 41

巴西將于本周正式開放其位于南極洲的新科研基地,而8年前的一場大火摧毀了巴西南極基地。這個耗資1億美元的新基地幾乎是老基地的兩倍,以其時尚的建筑設計和可容納64人的旅館式住宿而引人注目。該基地包含17個實驗室將支持環境微生物學人類生理學、古生物學和氣候變化一系列研究。

這是一個一流的設施,在很多方面都非常壯觀。”奧斯瓦爾多·克魯茲基金會分子生物學家和生物技術專家Wim Degrave說。但是許多科學家擔心巴西政府可能沒有足夠的資金來充分利用這個設施過去幾年巴西政府對科學的支持直線下降。

新基地位于老基地的舊址上——喬治國王島的凱勒半島,并將保留它的名字費拉茲南極站二者相似之處也僅限于此。新基地建筑面積4500平方米,占地面積更大更漂亮而且更安全裝備更好它是由巴西Estúdio 41公司設計的可以在南極洲惡劣的環境中工作。

這是一個相當大的提升。”南極研究科學委員會副主席、里約熱內盧聯邦大學冰川學家 Jefferson Sim?es說。例如,之前,生物學家不得不在船上冷凍他們的樣本,等上幾個月回到巴西后,才能開始樣本處理。現在,他們可以在新的工作站立即處理樣本這對研究產生了巨大的影響,研究最好采用的是新鮮樣本。”Degrave 說。

該基地由中國建筑公司搭建,巴西國防部負責其構建費用然而,研究經費是一個問題。巴西南極計劃Proantar成立于1982年,旨在支持巴西在南極的科學和地緣政治利益。

2018年,研究人員為Proantar爭取到了1800萬歐元的資金支持這筆資金將分配給17個選定的研究項目,資助期限截止至2022年

這筆錢足夠維持Proantar目前的生存,Sim?es說,但很快就會再次面臨資金缺乏。他估計,理想情況下,該項目每年需要150萬美元的研究經費不包括后勤費用,才能長期保持穩定和科學成果產出。Sim?es說:“基礎設施已經就緒,現在我們要和政府一起尋找資金支持研究。否則,它就只是一座空房子。

巴西政府沒有做出任何2022年以后的資助承諾,但一位部長發言人在接受采訪時發表了一份令人安心的聲明:“Proantar無疑是巴西政府的一個戰略利益項目,它的資源流動不可能中斷。”

 

版權聲明:凡本網注明“來源:中國科學報、科學網、科學新聞雜志”的所有作品,網站轉載,請在正文上方注明來源和作者,且不得對內容作實質性改動;微信公眾號、頭條號等新媒體平臺,轉載請聯系授權。郵箱:[email protected]