返鄉途中突發疾病 浙江高速交警爭分奪秒“逆行”救人

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 16:06:56
瀏覽

  中新網臺州1月14日電(記者 范宇斌)春運返鄉途中,遭遇堵車又突發疾病,浙江臺州高速交警爭分奪秒“逆行”趕至現場救人,最終化險為夷。14日,病人金某和妻子王某專程上門送錦旗,感謝高速交警的救命之恩。

  據了解,夫妻二人是北京開眼鏡店歸家的乘客。日前,G15沈海高速溫州方向1615KM即離臨海北出口1公里,發生了一起六車連環追尾事故。

  在事故現場處置的是臺州高速交警一大隊民警陳良,由于下雨路面濕滑,此地又處于下坡位置,因此事故發生后現場一片狼藉,施救困難。

圖為:病人被及時送上救護車。許錦燦提供

圖為:病人被及時送上救護車。許錦燦提供

  當日9點30分許,其余5輛車已撤離現場,僅剩下超車道的一輛大貨車車頭嚴重受損無法拖離現場。因施救需要,陳良將主線臨時卡口,調度拖車、吊車等大型車輛有序實施救援行動。

  10時許,現場交通中斷近半小時,陳良突然接到指揮中心電話,稱事故現場后方的一輛大客車上,一名六旬老人中風,需立即送往醫院救治。

  此時,后方的車子已經排起了長隊,若是順著車流去找病人至少要行駛15公里,而病人的病情耽誤不得,唯有從硬路肩逆行北上。在與指揮中心確認好逆行北上的方案后,陳良一腳油門,沿著狹小的硬路肩逆向而去。

  5分鐘過去了,在距離出事地2公里處的硬路肩上,陳良看到,一名女子正焦急地向他揮手示意。

圖為:病人上門送錦旗致謝。許錦燦提供

圖為:病人上門送錦旗致謝。許錦燦提供

  “你先不要著急,我掉個頭馬上過來。”這時車子掉頭又是一個新的問題,在繼續北上行駛了幾百米后,終于發現一個較大的空隙,陳良熟練的倒車、前進,倒車、前進……將車掉頭后,再次開到病人所在的地點,將傷者小心攙扶到了警車上。

  據了解,女子姓王,和老伴金某夫妻二人正準備從北京返回溫州老家過年。一路上王女士與陳良聊道,“堵車后,我們就在車里等著,沒過一會兒,我老伴突然說他頭暈腹痛,呼吸不暢,甚至還有些四肢發麻。”

  見丈夫臉色有些不對勁,她趕緊打電話咨詢醫生朋友,根據遠程指導,為金某做了些緊急處理,緩和癥狀,“電話那邊讓我盡快送醫院,否則后果不堪設想……”

  陳良轟足了油門,這條狹窄的生命通道上小心前行。北上的2公里與南下的3公里的路程,陳良開了足足近20分鐘。接近臨海北高速出口時,事故現場還在施救無法通行。情急之下,陳良立即指揮現場的拖車、吊車騰出一條生命通道讓病人先過去。

  終于到了出口,陳良發現救護車還沒到,正打算聯系120。這時一陣警報聲傳來,原來救護車被堵在了收費站上高速的匝道上,陳良立即上前指揮疏導交通。隨后,救護車來到了警車旁,在醫護人員和家屬的幫助下,陳良把金某轉移到了救護車上,救護車向臨海市一醫院疾馳而去。

  經醫生診治,金某的腹痛癥狀有所緩和,病因是膀胱內一顆6毫米左右的結石。

  “我老伴本身就有高血壓,加上結石,醫生說處理不及時很可能會造成中風。”王某說,他們二人常年在北京做生意,今年春節沒買到機票和火車票,這才坐了大巴車,顛簸了一天一夜,沒想到半路上竟出了這樣的事,多虧了民警及時相救。(完)