創新型分子影像研發中心落戶上海 助力國際科創中心建設

科研信息網 林曉舟 2020-01-14 18:06:58
瀏覽

  中新網上海1月14日電(陳靜 袁蕙蕓 王昊寧)一個集“產學研醫”于一體的創新型分子影像研發中心——仁濟-聯影分子影像研發中心14日落戶上海。

  仁濟-聯影分子影像研發中心由中國科學院院士、上海交通大學醫學院分子醫學研究院院長譚蔚泓領銜,將與仁濟醫院核醫學科、放射科聯合組成尖端研發團隊,圍繞腫瘤精準診療、藥代動力學研究、靶向藥物臨床評估等開展深入研究。該中心還將進一步致力于疾病早期預防和診斷的研究,讓治療實現真正的個性化與精準化。

  當日,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院(以下簡稱“仁濟醫院”)與聯影醫療技術集團有限公司(以下簡稱“聯影”)簽署合作協議,雙方將牽頭共建“仁濟-聯影分子影像研發中心”。

  據了解,該中心將配置全線高性能分子影像及磁共振設備,包括全景動態PET-CT和“時空一體”超清TOFPET/MR(即,帶有時間飛行技術的PET/MR)等全球最尖端影像學設備等。據介紹,這些頂級設備可突破傳統醫學影像技術只能顯示生物活體解剖結構變化的局限,將解剖、功能、代謝和分子的實時表征融為一體,使得精準診斷與治療可視化成為現實。  

  據透露,未來,簽約雙方將共同組建新型分子影像探針實驗室及研發團隊,在特異性適配體、納米抗體等分子探針的篩選、放射性或MR標記及臨床轉化領域進行原創性研發,利用大數據、人工智能等前沿技術,開展更穩定和更深入的臨床應用和學術研究。

  據查,這樣的創新型分子影像研究中心此前中國未有報道。上海申康醫院發展中心主任王興鵬指出,生物醫藥產業是上海市戰略性新興產業的重要支柱,是上海加快構建現代化經濟體系、鞏固提升實體經濟能級的重要抓手。他表示,相信仁濟-聯影分子影像研發中心的成立將積極推動企業與醫院在“產學研醫”的全面合作,為上海建設具有國際影響力的科技創新中心做出貢獻。

  據悉,仁濟醫院是滬上最早開展影像學診斷的醫療機構之一。聯影是中國唯一一家自主研發、生產全線高端醫學影像及放療設備高新技術企業,也是“互聯網+”與智能化醫療領域的先行者。(完)

 

【編輯:劉湃】